![]() |
JAKARTA,- Pemerintah Kota Pariaman terus berupaya mencari solusi atas keterbatasan anggaran daerah dengan melakukan jemput bola ke pemerintah pusat.
Wali Kota Pariaman Yota Balad didampingi Kepala Dinas Perhubungan Kota Pariaman Alfian serta Kepala BPKPD Kota Pariaman Rudy Repenaldi Rilis melakukan kunjungan ke Kementerian Perhubungan RI terkait usulan bantuan fasilitas transportasi dan keselamatan publik di jalan raya.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan Pemerintah Kota Pariaman diterima langsung oleh Staf Ahli Menteri Perhubungan RI Robby Kurniawan di ruang kerjanya, Selasa (12/5/2026).
Pada kesempatan itu, Yota Balad menyampaikan sejumlah usulan prioritas untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam bidang keselamatan berlalu lintas dan pelayanan pendidikan.
Salah satu usulan yang diajukan yakni penambahan bus sekolah guna mempermudah akses transportasi bagi para pelajar menuju sekolah mereka, terutama yang berada di wilayah pelosok Kota Pariaman.
“Saat ini Kota Pariaman memiliki sekitar sembilan unit bus sekolah, namun jumlah tersebut masih belum memadai untuk melayani kebutuhan transportasi pelajar,” ujar Yota Balad.
Selain pengadaan bus sekolah, Pemerintah Kota Pariaman juga mengusulkan bantuan pemasangan marka jalan nasional serta Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) di sejumlah titik strategis.
“Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, mengurangi kemacetan, serta menertibkan lalu lintas di persimpangan jalan,” jelasnya.
Menurut Yota Balad, keberadaan fasilitas jalan yang memadai sangat penting agar pengguna jalan dapat memahami kondisi ruas jalan yang dilalui, menjaga kecepatan dan jarak aman, serta meminimalisir terjadinya kesalahan maupun kecelakaan lalu lintas.
Sementara itu, Kadishub Kota Pariaman Alfian berharap proposal yang telah diajukan dapat segera mendapat persetujuan dari Kementerian Perhubungan RI dan ditindaklanjuti oleh Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) sebagai Unit Pelaksana Teknis di lapangan.
“Kami berharap usulan ini bisa segera direalisasikan demi mendukung keselamatan masyarakat dan meningkatkan pelayanan transportasi di Kota Pariaman,” katanya. (***/)


Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih