Sah, Lagu Mars Sumatera Barat Ditetapkan DPRD

 

PADANG – Sumatera Barat telah resmi memiliki lagu mars. Pada berbagai acara resmi dan berbagai acara lainnya, Mars Sumatera Barat tersebur akan diperdengarkan atau dinyanyikan demi meningkatkan rasa persatuan, semangat dan kecintaan terhadap provinsi ini.

Penetapan Mars Sumatera Barat dilakukan saat rapat paripurna DPRD Sumatera Barat bersama wakil gubernur, Senin (13/6).

Mars tersebut diciptakan oleh B. Andoeska yang merupakan pencipta lagu bersuku tanjung. Saat agenda rapat paripurna pada hari itu, B. Aandoeska ikut hadir. Dirinya juga menerima penghargaan dari gubernur atas penciptaan mars tersebut.

Penetapan Mars Sumatera Barat seiring dengan pengesahan peraturan daerah yang menjadi payung hukumnya. Perda tersebut sebenarnya telah dibahas sejak tahun 2021 oleh komisi V DPRD Sumatera Barat.

Ketua komisi V DPRD Sumatera Barat, Daswanto mengatakan berbagai tahapan telah dilakukan dalam melakukan pembahasan Perda. Beberapa diantaranya adalah konsultasi Kementerian Dalam Negeri. 

Menurut Kementerian Dalam Negeri pembuatan Mars untuk Sumatera Barat merupakan hal yang diperbolehkan dan tidak pula bertentangan dengan peraturan lain yang telah ada.

Selain itu dalam pembahasan Perda terkait Mars Sumatera Barat tersebut komisi V juga melakukan studi tiru ke Provinsi Jawa Timur.

“Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang telah memiliki Mars. Mars Jawa Timur diperdengarkan dan dinyanyikan di berbagai acara resmi maupun tidak resmi salah satunya seperti rapat paripurna lagu tersebut diperdengarkan beriringan setelah lagu Indonesia Raya dikumandangkan,” ujarnya.

Daswanto mengatakan pasti telah ditetapkannya Mars Sumatera Barat diharapkan juga akan diperdengarkan atau dinyanyikan pada berbagai acara resmi maupun tidak resmi.

Komisi 5 dan beberapa anggota dewan dari berbagai fraksi lainnya berharap pemerintah provinsi Sumatera Barat bisa melakukan sosialisasi yang maksimal. Salah satunya sosialisasi kepemerintahan kabupaten kota yang ada di Sumatera Barat. 

Selain juga sosialisasi ke berbagai sektor atau lembaga lainnya termasuk pihak swasta. Jangan begitu semakin banyak masyarakat yang tahu bahwa sudah ada Mars Sumatera Barat.

Ketua DPRD Supardi mengatakan dengan telah adanya Mars Sumatera Barat diharapkan dapat menumbuhkan semangat cinta daerah selain juga membangkitkan semangat kebersamaan dan etos kerja. 

Dengan begitu diharapkan masyarakat dapat memiliki rasa cinta tanah air dalam kesatuan NKRI yang lebih kokoh.

Sementara itu Wakil Gubernur Audy Joinaldi mengatakan Pemprov akan melakukan sosialisasi yang maksimal. Selain sosialisasi ke kabupaten kota akan juga dilakukan sosialisasi melalui media cetak Media elektronik maupun internet.

” Sosialisasi yang maksimal maka akan semakin banyak masyarakat yang tahu ada Mars Sumatera Barat. Kita berharap Mars Sumatera Barat benar-benar akan menjadi alat yang menjadi pemantik semangat masa kecintaan dan persatuan terhadap provinsi ini,” ujarnya. (***/)


Berikut Lirik Mars Sumatera Barat

Sumatera Barat persada hamba

Ranah pusaka bunda

Tumpah darah para pejuang nan gagah

Pendiri dan proklamator bangsa


Ranah nan indah ranah nan ramah

Hamparan zamrud khatulistiwa

Gemulai flora gemuruh ombak Samudra

Menarik menari seluruh hamba


Hai Upik dan Buyung pewaris negeri

Lestarikan budaya kaya pusaka

Teruka jiwanya teruka raganya

Tungku tigo sajarangan genggam amanah


Tuah sakato buhul tali rasa

Tiada gunung tinggi tiada lurah dalam

Ranah pesona satu Nusantara

Bakti hamba sembahkan


Judul Asli Berita

Sumatera Barat Resmi Miliki Lagu Mars

Sumber : www.hariansinggalang.co.id 

Link : https://hariansinggalang.co.id/sumatera-barat-resmi-miliki-lagu-mars/


Tidak ada komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Diberdayakan oleh Blogger.