Gelar Mimbar Sarasehan Hari Tani ke-62: Bupati Padang Pariaman Ajak Anak Muda Jadi 'Petani Milenial' Kreatif dan Modern

0


PADANG PARIAMAN – Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman menggelar Mimbar Sarasehan yang dinamis dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional ke-62 di Pungguang Kasiak, Lubuk Alung, pada Kamis (25/9/2025). 


Acara yang digagas bersama Polres Padang Pariaman dan Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) ini menjadi panggung utama untuk mengobarkan kembali semangat pertanian di tengah masyarakat, khususnya generasi muda.

Bupati Padang Pariaman, Dr. H. John Kenedy Azis, SH, dalam sambutan utamanya menegaskan bahwa pertanian adalah penggerak utama ekonomi masyarakat Padang Pariaman yang keberlanjutannya wajib dijaga. Ia secara khusus menyoroti kebutuhan mendesak akan regenerasi petani.


​"Kami mengajak seluruh elemen masyarakat, terutama generasi muda, untuk kembali bersemangat bertani. Bukan bertani cara lama, melainkan melalui inovasi, kreativitas, dan semangat baru sebagai petani milenial," tegas Bupati John Kenedy Azis.


Pertanian Kunci Kontrol Inflasi dan Kesejahteraan

Bupati John Kenedy berharap penuh agar Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan mengambil peran sentral dalam menumbuhkan antusiasme generasi muda menjadi petani yang lebih kreatif dan produktif. 


Menurutnya, sektor pertanian tidak hanya boleh dipertahankan, namun harus dikelola secara lebih modern agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.


​Lebih lanjut, ia menyoroti bahwa keberlanjutan sektor pertanian adalah kunci kemandirian pangan sekaligus instrumen vital dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah.


​"Jika produksi pertanian kita surplus, hasilnya bisa dijual keluar daerah, ini akan meningkatkan pendapatan masyarakat secara langsung. Sebaliknya, jika pasokan terganggu, sektor pertanian justru bisa menjadi salah satu penyumbang inflasi tertinggi," ujar beliau.


Oleh karena itu, momentum Hari Tani Nasional ini ditekankan sebagai kesempatan emas untuk memperkuat komitmen bersama.


​"Mari kita tingkatkan surplus pertanian. Dengan produksi yang lebih dari cukup, bukan hanya kebutuhan lokal terpenuhi, tapi juga dapat membantu menekan laju inflasi di daerah kita," tutup Bupati, sambil mengingatkan kembali bahwa penyuluh pertanian memegang peranan penting dalam mendorong masyarakat agar kembali mencintai pertanian sebagai profesi yang mulia.

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top