![]() |
PARIAMAN,- Sebanyak 206 pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang terdiri dari ketua dan bendahara dari seluruh nagari di Kabupaten Padang Pariaman mengikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus KDMP Tahun 2025. Pelatihan digelar selama tiga hari, pada 17–19 November 2025.
Pembukaan kegiatan dilakukan langsung oleh Wakil Bupati Padang Pariaman, Rahmat Hidayat, yang hadir sebagai keynote speaker. Acara pembukaan dipusatkan di Hotel Al Madinah Pariaman, sementara peserta di Hotel Kasandra dan Aula RM Joyo Makmur mengikuti secara daring melalui Zoom.
Pelatihan ini dibagi ke dalam tiga angkatan, Angkatan I : Hotel Kasandra Pariaman (68 peserta), Angkatan II : Hotel Al Madinah Pariaman (70 peserta) dan Angkatan III : Aula RM Joyo Makmur (68 peserta)
Pada kesempatan itu Wakil Bupati Rahmat Hidayat menegaskan bahwa KDMP memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi masyarakat nagari. Ia mendorong seluruh pengurus agar bekerja dengan lebih profesional, transparan, dan inovatif dalam mengelola koperasi.
“Saya berharap pelatihan ini benar-benar meningkatkan kapasitas dan pola pikir para pengurus koperasi. Koperasi harus dikelola secara modern, akuntabel, serta mampu menjadi motor penggerak ekonomi nagari. Dengan tata kelola yang baik, koperasi akan menjadi pilar kesejahteraan masyarakat dan bagian dari upaya kita menyongsong Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan, Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Padang Pariaman, Dr. Hendri Satria, menyebutkan bahwa pelatihan ini bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia pengurus KDMP agar memiliki pengetahuan, keterampilan, serta pemahaman yang utuh mengenai tata kelola koperasi.
Materi yang diberikan meliputi, Kepemimpinan dan penguatan karakter pengurus, Mindset kewirausahaan, Regulasi dan tata kelola koperasi, Mekanisme Rapat Anggota Tahunan (RAT) serta Penyusunan laporan pertanggungjawaban koperasi
Kegiatan berlangsung interaktif melalui paparan materi, diskusi, tanya jawab, serta sesi berbagi pengalaman antar peserta. Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Barat, Dinas Perdagangan, Tenaga Kerja, Koperasi dan UKM Padang Pariaman, serta unsur akademisi.
Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman berharap hasil pelatihan ini dapat memperkuat fungsi koperasi di nagari, sekaligus menjadikan KDMP sebagai garda terdepan dalam memajukan ekonomi lokal berbasis nagari. (**//


Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih