Pemkab Padang Pariaman Terima 403 Mahasiswa KKN Unand Periode I Tahun 2026

0


PARIT MALINTANG,-  Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman secara resmi menerima Mahasiswa/i Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Andalas (Unand) Periode I Tahun 2026 dalam seremoni yang digelar di Hall IKK Parik Malintang, Jumat (2/1/2026).


Penerimaan mahasiswa KKN tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, dan dihadiri Rektor Universitas Andalas Prof. Dr. Efa Yonnedi beserta jajaran pimpinan universitas. 


Turut hadir Sekretaris Daerah Rudy Repenaldi Rilis, para Asisten dan Staf Ahli, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Wali Nagari lokasi KKN, dosen pembimbing lapangan, serta mahasiswa KKN Unand Periode I Tahun 2026.


Pada Periode I Tahun 2026 ini, Universitas Andalas menempatkan 403 mahasiswa dari total sekitar 3.300 mahasiswa KKN di 9 kecamatan dan 16 nagari di Kabupaten Padang Pariaman. 


Selain itu, terdapat 15 mahasiswa dari Universitas Riau (UNRI) yang turut bergabung. Sebanyak 200 mahasiswa hadir langsung dalam kegiatan penerimaan tersebut bersama pimpinan universitas dan dosen pembimbing lapangan.


Dalam sambutannya, Rektor Universitas Andalas Prof. Dr. Efa Yonnedi menyampaikan bahwa pelaksanaan KKN tahun ini memiliki tantangan sekaligus nilai strategis karena berlangsung di tengah masa transisi dan pemulihan pascabencana.


“Kehadiran mahasiswa KKN pada masa ini sangat strategis. Kami berharap mereka dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Ini adalah tugas mulia, di mana mahasiswa tidak hanya belajar menyelesaikan persoalan di lapangan, tetapi juga menumbuhkan empati dan kepedulian sosial,” ujarnya.


Sementara itu, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis menekankan pentingnya menjaga keselamatan, kesehatan, dan nilai-nilai kemanusiaan selama pelaksanaan KKN. 


Ia meminta mahasiswa untuk selalu berkoordinasi dengan pemerintah nagari, dosen pembimbing lapangan, serta aparat terkait, dan menyesuaikan program kerja dengan kebutuhan masyarakat setempat.


“Kami berharap mahasiswa KKN mampu menjadi teladan dalam menumbuhkan optimisme, empati, dan semangat bangkit di tengah masyarakat. Hadirkan solusi yang sederhana, namun bermakna, serta perkuat nilai kepedulian sosial dan solidaritas,” tegasnya.


Lebih lanjut, Bupati berharap mahasiswa KKN dapat berperan sebagai agen perubahan melalui program-program yang kreatif, edukatif, dan berdampak nyata, terutama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan ekonomi masyarakat, pelayanan sosial, pelestarian lingkungan, serta penguatan nilai adat dan budaya Minangkabau.


Menutup sambutannya, Bupati berpesan agar seluruh mahasiswa KKN menjunjung tinggi etika, disiplin, dan tanggung jawab sebagai insan akademis, menjaga nama baik Universitas Andalas dan Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman, serta menghormati adat, norma, dan kearifan lokal masyarakat nagari. (***/)


Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top