Pemko Pariaman Serahkan Bantuan Pelampung untuk 15 Kapal Wisata, Tingkatkan Keselamatan Laut

0

 


PARIAMAN,- Sebanyak 15 pelaku usaha kapal wisata menerima bantuan stimulan berupa pelampung dari Pemerintah Kota Pariaman. 


Bantuan tersebut diserahkan oleh Wali Kota Pariaman yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) Setdako Pariaman sekaligus Ketua Panitia Piaman Barayo 2026, Elfis Chandra, di Panggung Utama Pantai Gandoriah, Minggu (29/3/2026).


Dalam sambutannya, Elfis Chandra menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk perhatian pemerintah daerah kepada pelaku usaha kapal wisata yang masih aktif beroperasi hingga saat ini.


“Kita semua tahu laut adalah sumber penghidupan, namun juga memiliki risiko. Keselamatan bukan hanya soal aturan, tetapi memastikan Bapak dan Ibu bisa kembali ke rumah dengan selamat setiap hari. Bantuan ini mungkin tidak seberapa nilainya, namun diharapkan menjadi langkah nyata dalam meningkatkan standar keamanan transportasi laut,” ujarnya.


Bantuan stimulan yang diberikan difokuskan pada pengadaan pelampung (life jacket) berstandar internasional. Masing-masing pelaku usaha menerima dua unit pelampung. 


Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memastikan armada kapal rakyat memenuhi standar kelayakan guna meminimalisir risiko kecelakaan laut.


Menurut Elfis, keselamatan penumpang harus menjadi prioritas utama. Ia juga menekankan pentingnya kesadaran pelaku usaha bahwa keamanan merupakan investasi jangka panjang bagi keberlangsungan usaha.


“Selain itu, kami juga mengimbau para pelaku usaha untuk meningkatkan disiplin dalam pengantaran dan penjemputan penumpang di pulau,” tambahnya.


Penyerahan bantuan ini turut dihadiri unsur Forkopimda Kota Pariaman serta sejumlah kepala perangkat daerah.


Di akhir kegiatan, Elfis berharap bantuan tersebut dapat menjadi pemicu bagi pelaku usaha lainnya untuk mandiri dalam memenuhi standar keselamatan.


“Kami berharap pelampung ini benar-benar dimanfaatkan saat beroperasi. Keselamatan harus menjadi budaya dalam setiap aktivitas transportasi laut,” tutupnya. (**/R)

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top