Sekda Sumbar Pimpin Rakor di Padang Pariaman, Sinkronisasi Program Jadi Fokus

0

 


PADANG PARIAMAN — Pemerintah Provinsi Sumatera Barat bersama Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman menggelar rapat koordinasi daerah guna memperkuat komunikasi, koordinasi, serta sinkronisasi program pembangunan antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.


Kegiatan tersebut berlangsung di Rumah Dinas Bupati Padang Pariaman, Karan Aur, Pariaman, Jumat (13/3/2026).


Rapat koordinasi ini dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat Arry Yuswandi, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Sumbar Adib Alfikri, serta jajaran kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.


Sementara dari Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman hadir langsung Bupati John Kenedy Azis, Sekretaris Daerah Rudy Repenaldi Rilis, para asisten, serta seluruh kepala perangkat daerah di lingkungan Pemkab Padang Pariaman.


Dalam arahannya, Sekda Provinsi Sumbar Arry Yuswandi menegaskan pentingnya forum bersama antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota sebagai wadah komunikasi dan sinkronisasi program pembangunan.


“Kita menilai perlu adanya forum yang dijadikan sebagai sarana komunikasi, koordinasi, dan sinkronisasi program pembangunan antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota. Kali ini kita laksanakan di Padang Pariaman,” ujarnya.


Ia juga menyampaikan bahwa dalam waktu dekat akan dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) kabupaten, sehingga forum tersebut menjadi momentum untuk menyelaraskan program prioritas antara pemerintah provinsi dan daerah.


Menurutnya, sejumlah program pembangunan strategis, termasuk percepatan pembangunan ruas jalan Bandara Internasional Minangkabau–Pariaman–Tiram serta pembangunan Politeknik Pelayaran (Poltekpel), saat ini telah tercantum dalam rencana kerja tahun 2028.


Namun demikian, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis mengusulkan agar beberapa program tersebut dapat dipercepat pelaksanaannya.


“Tadi Pak Bupati menyampaikan agar beberapa program yang direncanakan bisa dipercepat ke tahun 2027, dengan catatan program tersebut memang penting dan mendesak,” kata Arry.


Ia menambahkan, kegiatan rapat koordinasi seperti ini akan diagendakan secara rutin agar sinergi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota semakin kuat.


“Kegiatan ini akan kita agendakan di kabupaten/kota secara bergiliran, minimal satu kali dalam tiga bulan atau sekurang-kurangnya dua kali dalam setahun, sehingga kita memiliki forum bersama antara provinsi dan kabupaten/kota,” jelasnya.


Sementara itu, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis menyambut baik pelaksanaan rapat koordinasi tersebut dan mengapresiasi kehadiran jajaran Pemerintah Provinsi Sumatera Barat di Padang Pariaman.


“Terima kasih atas kehadiran Bapak Sekda Provinsi dan seluruh jajaran. Ini acara yang luar biasa, tepuk tangan buat kita semua,” ujar JKA.


Ia berharap forum seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin karena dinilai sangat penting dalam memperkuat sinergitas program pembangunan antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.


“Saya berharap forum seperti ini terus dilakukan, minimal sekali dalam enam bulan, sehingga kita bisa saling memberikan masukan sekaligus menjadi bahan evaluasi dalam menyinergikan program provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota,” ungkapnya.


Menurutnya, selain memperkuat koordinasi, pertemuan tersebut juga menjadi sarana mempererat hubungan kekeluargaan dan silaturahmi antar pemerintah daerah.


“Dengan pertemuan seperti ini, kekerabatan dan silaturahmi kita berjalan. Kita bisa saling terbuka membahas apa yang terjadi di daerah, tentu semuanya untuk kepentingan bersama,” tutup JKA.


Kalau mau, saya juga bisa buatkan 5 alternatif judul yang lebih “media banget” dan menarik seperti biasanya dipakai di portal berita daerah. (**/R)

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top