![]() |
PARIAMAN — Tim Safari Ramadhan (TSR) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menutup rangkaian kunjungan hariannya di Kota Pariaman dengan berbuka puasa bersama jamaah Masjid Masjid Baitul Makmur, Desa Kampung Baru Padusunan, Kecamatan Pariaman Timur, Rabu malam (4/3/2026).
Rombongan TSR dipimpin langsung Wakil Gubernur Vasco Ruseimy, didampingi Ketua BKOW Sumbar Ny. Detta Maulin Vasco, jajaran OPD Pemprov Sumbar, serta sejumlah instansi vertikal. Kunjungan ini menjadi agenda terakhir setelah seharian penuh melaksanakan berbagai kegiatan sosial dan pelayanan publik di beberapa titik Kota Pariaman.
Sebelumnya, Wagub bersama rombongan mengunjungi Masjid Raya Taluak di Pariaman Selatan, meninjau program bedah rumah di Kelurahan Ujung Batung, memantau pelayanan SIM keliling Samsat Pariaman, hingga menyapa pedagang dan masyarakat di Pasar Pariaman sembari membagikan takjil untuk berbuka puasa.
Kedatangan rombongan disambut hangat Pemerintah Kota Pariaman yang dipimpin langsung Wali Kota Yota Balad bersama Ketua TP PKK Yosneli Balad, Sekda Afrizal Azhar, unsur Forkopimda, kepala OPD, camat, ninik mamak, bundo kanduang, tokoh masyarakat, serta jamaah masjid.
Dalam sambutannya, Vasco menegaskan bahwa Safari Ramadhan bukan sekadar agenda seremonial, tetapi menjadi momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah provinsi dan masyarakat sekaligus menyerap aspirasi langsung dari bawah. Menurutnya, kehadiran pemerintah harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga.
Pada kesempatan tersebut, Wagub menyerahkan bantuan senilai Rp50 juta untuk pengurus masjid. Bantuan itu turut diperkuat dana CSR dari Bank Nagari sebesar Rp10 juta.
Selain itu, bantuan kemanusiaan juga disalurkan melalui Baznas Sumbar sebesar Rp3 juta bagi dua petugas masjid. Dukungan tambahan datang dari Cabang Dinas Pendidikan Sumbar bersama kepala SMA/SMK se-Kota Pariaman sebesar Rp3 juta.
Tidak hanya untuk rumah ibadah, Wagub juga menyerahkan santunan kepada lima warga setempat yang membutuhkan, serta bantuan Al-Qur’an dari ASN Pemprov Sumbar dan OPD sebagai bentuk kepedulian spiritual selama bulan suci Ramadhan.
Pengurus masjid dan tokoh masyarakat menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah provinsi. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu kelanjutan pembangunan dan operasional masjid yang menjadi pusat kegiatan ibadah dan sosial warga setempat.
Dengan berakhirnya rangkaian Safari Ramadhan di Pariaman, pemerintah berharap sinergi antara provinsi dan daerah semakin kuat, sehingga program pembangunan dan pelayanan masyarakat dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran. (**/R)


Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih