![]() |
PARIAMAN,- Kota Pariaman kembali menerima bantuan sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Tahun ini, sapi kurban bantuan kemasyarakatan dari Presiden tersebut diserahkan untuk masyarakat Kecamatan Pariaman Tengah dan dipusatkan di Masjid Raya Kampung Baru, Desa Kampung Baru.
Wali Kota Pariaman Yota Balad mengatakan, bantuan sapi kurban dari Presiden RI ini merupakan bentuk perhatian pemerintah pusat kepada masyarakat Kota Pariaman.
Ia menyebut, tahun sebelumnya bantuan serupa diberikan untuk Kecamatan Pariaman Utara tepatnya di Masjid Nurul Iman Desa Naras I.
“Alhamdulillah, tahun ini kita kembali mendapatkan sapi kurban bantuan kemasyarakatan dari Presiden Prabowo Subianto untuk warga Kota Pariaman. Setelah tahun kemarin di Kecamatan Pariaman Utara, tahun ini di Kecamatan Pariaman Tengah, dan untuk tahun 2027 serta 2028 nanti direncanakan untuk Kecamatan Pariaman Selatan dan Kecamatan Pariaman Timur,” ujar Yota Balad saat memantau langsung proses penyembelihan sapi kurban tersebut, Rabu (27/5/2026).
Ia menjelaskan, sapi kurban Presiden itu berasal dari peternak lokal Kota Pariaman yang dibeli langsung oleh Sekretariat Presiden Republik Indonesia berdasarkan rekomendasi dari Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan (DPPP) Kota Pariaman.
Menurutnya, hal tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi daerah karena peternak lokal dipercaya menyediakan hewan kurban untuk Presiden RI.
Selain membantu masyarakat penerima kurban, program ini juga dinilai mampu meningkatkan perekonomian peternak lokal.
“Sapi kurban Presiden Prabowo Subianto ini merupakan sapi jenis Bali Simental dengan bobot mencapai 883 kilogram. Sapi tersebut berasal dari peternak lokal asal Dusun Kampung Sato, Desa Pauh Timur, Kecamatan Pariaman Tengah,” jelasnya.
Yota Balad juga berharap momentum Idul Adha dapat mempererat rasa kebersamaan, kepedulian sosial serta semangat berbagi di tengah masyarakat. Ia mengajak seluruh warga untuk menjadikan Hari Raya Kurban sebagai momentum memperkuat ukhuwah dan solidaritas antar sesama.
Sementara itu, proses penyembelihan sapi kurban Presiden berlangsung khidmat dan disaksikan masyarakat sekitar. Daging kurban nantinya akan dibagikan kepada warga yang membutuhkan di wilayah Kecamatan Pariaman Tengah dan sekitarnya. (***/)


Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih