Semarak Hari Santri Nasional 2026 di Pariaman, Mulyadi Serahkan Bantuan untuk Pondok Pesantren

0

 

Foto dok.Media Center Kominfo Kota Pariaman

PARIAMAN – Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di Kota Pariaman, Sumatera Barat, berlangsung semarak, Kamis (22/10/2026).

Puluhan santri menampilkan Tari Samrah secara massal di halaman Balai Kota Pariaman, setelah pelaksanaan upacara penaikan bendera Merah Putih yang diikuti para santri.


Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi, bertindak sebagai inspektur upacara. Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pariaman Edi Oktafiandi beserta jajaran, perwakilan Forkopimda, pimpinan pondok pesantren, kepala sekolah dan guru madrasah, serta sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman.


Hadir pula Ketua TP PKK Kota Pariaman Ny. Yosneli Balad, Ketua GOW Ny. Dina Mulyadi, Ketua DWP Ny. Nelvia Afrizal, pimpinan BUMN/BUMD, asisten, staf ahli, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), kepala bagian, dan camat se-Kota Pariaman.


Dalam sambutannya, Mulyadi menyampaikan bahwa peringatan Hari Santri merupakan bentuk pengakuan negara terhadap jasa para ulama dan santri dalam merebut, mengawal, mempertahankan, serta mengisi kemerdekaan Indonesia.


“Peringatan Hari Santri setiap 22 Oktober ini berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Hari Santri. Ini menjadi bukti pengakuan negara atas jasa para ulama dan santri dalam perjuangan bangsa,” ujar Mulyadi.


Ia menjelaskan, sejarah Hari Santri tidak dapat dipisahkan dari Resolusi Jihad yang dikumandangkan Hadratussyekh KH Hasyim Asy’ari pada 22 Oktober 1945. 


Seruan tersebut membangkitkan semangat umat Islam untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia dan turut menggerakkan perlawanan rakyat yang mencapai puncaknya dalam peristiwa 10 November 1945, yang kini diperingati sebagai Hari Pahlawan.


Pada kesempatan itu, Mulyadi membacakan amanat Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA. Dalam amanat tersebut, Menteri Agama menegaskan bahwa perjuangan santri pada masa kini harus dilanjutkan melalui pengabdian, karya, dan kontribusi nyata bagi bangsa.


“Jika dahulu para santri menguatkan negeri dengan perjuangan mempertahankan kemerdekaan, maka hari ini santri harus menguatkan negeri dengan ilmu pengetahuan, teknologi, inovasi, dan tentu saja akhlak mulia. Tantangan zaman memang berubah, tetapi semangat pengabdian kepada negeri tidak boleh padam,” demikian amanat Menteri Agama yang dibacakan Mulyadi.


Peringatan Hari Santri Nasional 2026 mengusung tema “Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas”. Tema tersebut menekankan pentingnya peran santri dalam menentukan masa depan bangsa melalui penguasaan ilmu pengetahuan, kemajuan teknologi, inovasi, serta penguatan karakter dan akhlak mulia.


Mulyadi juga menyampaikan pesan bahwa Hari Santri bukan hanya milik kalangan santri dan pesantren, melainkan milik seluruh bangsa Indonesia yang menghargai perjuangan, menjunjung persatuan, dan mencintai tanah air.


“Hubbul wathan minal iman, mencintai tanah air adalah bagian dari iman. Mari kita jadikan peringatan Hari Santri ini sebagai momentum untuk memperkuat gotong royong dan melanjutkan perjuangan para ulama serta pahlawan dengan cara terbaik pada zaman kita,” tuturnya.


Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pelepasan balon oleh Wakil Wali Kota bersama para undangan. Pada kesempatan yang sama, Kemenag Kota Pariaman melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kankemenag Kota Pariaman menyalurkan bantuan operasional sebesar Rp2 juta untuk pondok pesantren se-Kota Pariaman dari program Kemenag Peduli Berbasis Zakat.


Suasana semakin meriah saat puluhan santri menampilkan Tari Samrah secara massal. Penampilan tersebut mendapat sambutan dan aplaus dari para tamu undangan serta peserta yang hadir.


Kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kementerian Agama Tahun 2026. (***/R)

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top