![]() |
SUMPUR,- Tim Pramuka Peduli Bencana Gerakan Pramuka Kwartir Ranting (Kwarran) Tualang, Kabupaten Siak, menyalurkan bantuan bagi korban bencana alam di Kabupaten Tanah Datar, khususnya warga terdampak di Kecamatan Batipuah Selatan (Batsel), Rabu (24/12/2025).
Penyerahan bantuan berlangsung di Gugus Depan MAN 4 Tanah Datar, Kecamatan Batipuah Selatan, dan disalurkan melalui Kwarran Batipuah Selatan. Bantuan diserahkan langsung oleh Ketua Rombongan Pramuka Peduli Kwarran Tualang, Syafrilson Gusti, didampingi RH. Rizwan, Elfiton, Novri Aprianto, M. Eko Suyatro, dan Edi Saputra.
Bantuan diterima oleh Anggota Mabiran Batipuah Selatan Ardoni Ernanda, yang juga menjabat Kamabigus MAN 4 Tanah Datar, didampingi Ketua Harian dan Sekretaris Kwarran Batsel Muharmen dan Nofri Ade, serta Ketua DKR Bagir Alfiansyah yang mewakili Ketua Kwarran Batipuah Selatan Arman.
Mewakili Kwarran Batipuah Selatan, Ardoni Ernanda menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepedulian Pramuka Peduli Kwarran Tualang Siak terhadap masyarakat terdampak bencana, khususnya sesama insan Pramuka.
Ia menilai kontribusi Gerakan Pramuka sangat membantu pemerintah daerah dan kecamatan dalam mempercepat penanganan darurat serta pemulihan pascabencana.
Ardoni juga menjelaskan bahwa pemerintah nagari di Kecamatan Batipuah Selatan terus berkoordinasi dengan BPBD dan pihak terkait agar bantuan yang diterima dapat disalurkan secara tepat sasaran dan merata.
Menurutnya, kehadiran Pramuka Peduli Kwarran Tualang membawa semangat dan harapan bagi masyarakat Tanah Datar yang tengah bangkit dari bencana.
“Dukungan dari saudara-saudara Pramuka ini membuktikan bahwa kami tidak sendiri menghadapi situasi sulit,” ujar Ardoni.
Ia berharap sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi kemasyarakatan, khususnya Gerakan Pramuka dan Pramuka Peduli, dapat terus terjalin dalam upaya penanggulangan bencana dan kegiatan sosial ke depan.
Selain penyerahan bantuan di Gudep MAN 4 Tanah Datar, Tim Pramuka Peduli Kwarran Tualang juga menyalurkan bantuan langsung kepada anggota Pramuka terdampak dari golongan Siaga, Penggalang, dan Penegak di jajaran Kwarran Batipuah Selatan.
Bantuan berupa paket sembako juga diserahkan kepada warga di lokasi pengungsian Tanjung Mutiara, Nagari Batu Taba, yang diterima oleh Kajor Hardiyanto, didampingi Kajor Galanggang Afrizal Pakiah serta perwakilan Kantor Camat Batipuah Selatan H. Chandra.
Ketua Rombongan, Syafrilson Gusti, menyampaikan bahwa bantuan tersebut diberikan dengan niat ikhlas berlandaskan nilai-nilai Dasa Darma Pramuka. “Meski tidak seberapa, kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat terdampak serta memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian,” ujarnya.
Ia menegaskan Gerakan Pramuka akan terus hadir dan berkontribusi dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan. Bantuan yang disalurkan meliputi paket sembako serta uang jajan bagi anggota Pramuka yang terdampak bencana di wilayah Kwarran Batipuah Selatan.
Kegiatan silaturahmi dan penyerahan donasi antara Kwarran Tualang dan Kwarran Batipuah Selatan berlangsung khidmat dan penuh keakraban, diakhiri dengan sesi foto bersama di halaman Gudep MAN 4 Tanah Datar.
Di akhir kegiatan, Ketua Tim Pramuka Peduli menyampaikan pesan, “Mengantarkan donasi sambil mengamalkan nilai Dasa Darma, cinta alam dan kasih sayang sesama manusia.”
Rombongan Pramuka Peduli Kwarran Tualang juga berencana mengunjungi destinasi wisata di Tanah Datar, termasuk Istano Basa Pagaruyung. (Anggun)


Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih