Belajar Tata Kelola Digital, DPRD Pesisir Selatan Kunjungi Diskominfo Padang Pariaman

0

 


PADANG PARIAMAN, -  Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Padang Pariaman menerima kunjungan kerja Komisi III DPRD Kabupaten Pesisir Selatan dalam rangka studi komparatif penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Jumat (13/2/2026). 


Pertemuan berlangsung di Ruang Dillo Diskominfo dan menjadi ajang berbagi pengalaman antar daerah dalam penguatan tata kelola digital pemerintahan.


Rombongan disambut langsung Kepala Diskominfo Padang Pariaman, Zahirman, didampingi Kepala Bidang E-Government Roza Suhendra beserta jajaran. 


Kunjungan ini difokuskan pada diskusi kebijakan, strategi, serta praktik implementasi SPBE yang telah dijalankan pemerintah daerah.


Dalam pemaparannya, Zahirman menjelaskan bahwa penerapan SPBE menjadi langkah strategis Kabupaten Padang Pariaman untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi informasi. Digitalisasi layanan, menurutnya, tidak sekadar memodernisasi sistem, tetapi juga mempercepat pelayanan publik dan meningkatkan kepercayaan masyarakat.


“Implementasi SPBE tidak hanya berorientasi pada digitalisasi layanan, tetapi juga diarahkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mendukung optimalisasi pendapatan daerah,” ungkapnya.


Ia juga memaparkan capaian terbaru, di mana berdasarkan evaluasi Kemenpan RB tahun 2025, indeks SPBE Padang Pariaman meningkat signifikan dari 3,65 (kategori Baik) pada 2024 menjadi 4,07 (kategori Sangat Baik). Peningkatan ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam membangun ekosistem pemerintahan digital yang terintegrasi.


Diskusi berlangsung interaktif. Wakil Ketua DPRD Pesisir Selatan menanyakan kontribusi sistem digital terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). 


Menanggapi hal itu, Diskominfo menjelaskan sejumlah inovasi, seperti penguatan sistem informasi layanan publik, integrasi aplikasi administrasi pemerintahan, hingga pengembangan platform digital yang mendorong transparansi dan efisiensi pengelolaan potensi daerah.


Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, Syafril Saputra, menyampaikan apresiasi atas sambutan serta keterbukaan Diskominfo dalam berbagi praktik baik. Ia berharap hasil kunjungan ini menjadi referensi penting dalam memperkuat implementasi SPBE di daerahnya.


Kegiatan ditutup dengan penyerahan cenderamata sebagai simbol silaturahmi dan kerja sama antar pemerintah daerah, sekaligus menegaskan komitmen bersama dalam mendorong transformasi digital pemerintahan yang lebih maju. (**/R)

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top