Kembalikan Budaya yang Sempat Vakum, Tokoh Nagari Batu Kalang Utara Gelar Pertemuan di Rumah Gadang Pucuk Adat

0

 


PADANG SAGO — Tradisi musyawarah masyarakat di Nagari Batu Kalang Utara, Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman, kembali dihidupkan. 


Forum yang melibatkan berbagai unsur masyarakat nagari tersebut digelar secara rutin setiap tanggal 16 setiap bulannya.


Pertemuan yang sempat vakum beberapa waktu itu kembali dilaksanakan setelah mendapat dukungan dari Pemerintah Nagari Batu Kalang Utara. 


Forum tersebut menjadi ruang bersama untuk membicarakan berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.


Pertemuan kali ini digelar di Rumah Gadang Pucuk Adat Nagari Batu Kalang Utara, Azwir Datuak Tan Ameh, Rabu malam (16/9/2026), sekitar pukul 20.00 WIB.


Pucuk Adat Nagari Batu Kalang Utara, Azwir Dt Tan Ameh, mengapresiasi dukungan Pemerintah Nagari yang ikut mendorong kembali aktifnya agenda musyawarah tersebut.


Menurutnya, forum bulanan itu bukan sekadar pertemuan rutin, tetapi telah menjadi bagian dari budaya masyarakat dalam membicarakan berbagai persoalan yang muncul di nagari.


"Kita apresiasi dukungan wali nagari kita yang baru ini, sehingga agenda rutin nagari kita yang sempat terhenti sekarang hidup kembali," ujar Azwir.


Ia menjelaskan, berbagai persoalan dapat dibahas melalui forum tersebut, mulai dari persoalan adat, perselisihan antar-anak kemenakan, kegiatan budaya hingga pembahasan mengenai pembangunan nagari.


Dengan kembali aktifnya forum tersebut, Azwir berharap komunikasi antarelemen masyarakat semakin terjaga sehingga setiap persoalan yang muncul dapat dibicarakan secara bersama-sama melalui mekanisme musyawarah.


Sementara itu, Wali Nagari Batu Kalang Utara, Afri Ismedi, menyatakan komitmennya untuk terus mendukung dan melanjutkan agenda yang telah menjadi bagian dari budaya masyarakat nagari tersebut.


"Kita akan terus berusaha menghidupkan agenda-agenda budaya di nagari," kata Afri.


Afri juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah ikut mendukung kegiatan tersebut. Ia berharap seluruh unsur masyarakat turut memberikan masukan, terutama dalam proses penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Nagari yang saat ini sedang berlangsung.


Menurutnya, keterlibatan masyarakat sangat diperlukan agar arah pembangunan nagari ke depan benar-benar dapat disusun berdasarkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.


Pertemuan tersebut dihadiri Pucuk Adat Azwir Dt Tan Ameh, Wali Nagari Batu Kalang Utara bersama perangkat nagari, ninik mamak, tokoh ulama, pemuda serta bundo kanduang se-Nagari Batu Kalang Utara. (YE)

Posting Komentar

0Komentar

Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih

Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top