![]() |
Oleh : Darwisman
KAWASAN Pantai Tiram, yang terletak di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, kembali menjadi sorotan setelah adanya rencana pembangunan hotel bertaraf internasional oleh Medco Group.
Rencana ini membawa harapan baru bagi masyarakat dan pemerintah daerah untuk meningkatkan sektor pariwisata dan ekonomi lokal.
Investor yang dimaksud adalah Medco Group, salah satu perusahaan konglomerat nasional yang dikenal aktif di berbagai sektor, termasuk energi dan pariwisata.
Dalam kunjungannya ke Padang Pariaman, Medco Group diwakili oleh Ir. H. Dedi Sjahrir Panigoro bersama tim dari PT. Meta Archipelago Hotel (Martel).
Tim investor tersebut telah melakukan peninjauan langsung ke kawasan Pantai Tiram. Mereka didampingi langsung Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis serta sejumlah pejabat dari Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman serta beberapa tokoh masyarakat.
Peninjauan ini menandai langkah awal dari potensi kerja sama antara Medco Group dan pemerintah daerah.
Pantai Tiram dikenal memiliki keindahan alam yang memukau. Hamparan pasir putih, pepohonan rindang, dan laut biru menjadikan kawasan ini sangat layak untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan di Sumatera Barat.
Sayangnya, hingga kini, pengembangan fasilitas pendukung di kawasan ini masih tergolong minim.
Rencana pembangunan hotel oleh Medco Group disambut antusias oleh masyarakat setempat. Banyak yang berharap bahwa proyek ini tidak hanya akan mengangkat nama Pantai Tiram, tetapi juga membuka lapangan kerja baru serta mendongkrak perekonomian daerah.
Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman melalui Dinas Pariwisata telah menyatakan komitmennya untuk memfasilitasi rencana investasi ini.
Mereka menyambut baik inisiatif Medco Group dan siap memberikan dukungan dalam bentuk perizinan dan kemudahan administratif lainnya.
Namun demikian, publik kini menunggu realisasi nyata dari rencana tersebut. Banyak proyek serupa di daerah lain yang batal atau mangkrak karena kurangnya keseriusan dari pihak investor maupun terganjal regulasi dan birokrasi.
Ir. H. Dedi Sjahrir Panigoro dalam pernyataannya mengungkapkan ketertarikan Medco Group terhadap potensi kawasan Pantai Tiram.
Menurutnya, lokasi tersebut sangat strategis untuk dibangun hotel dan fasilitas penunjang wisata lainnya yang dapat menarik wisatawan lokal maupun mancanegara.
Dedi Panigoro juga menegaskan bahwa pihaknya akan melakukan kajian teknis dan bisnis secara menyeluruh sebelum mengambil keputusan final.
Mereka juga ingin memastikan bahwa proyek ini memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat lokal.
Salah satu tantangan utama dalam investasi di kawasan pesisir adalah persoalan tata ruang dan lingkungan.
Medco Group dan PT. Martel diharapkan mampu menyesuaikan rencana pembangunan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Selain itu, perlu ada sinergi antara investor dan masyarakat. Keterlibatan warga lokal dalam proyek, baik dalam proses pembangunan maupun operasional hotel nantinya, sangat penting agar mereka merasa memiliki dan turut menjaga kelangsungan investasi ini.
Tokoh-tokoh masyarakat Padang Pariaman juga mengingatkan agar pemerintah daerah tidak hanya fokus pada janji-janji investasi, tetapi aktif mengawal proses realisasinya.
Pengawasan terhadap kelayakan lingkungan, kepatuhan hukum, dan transparansi dalam kerja sama menjadi sangat krusial.
Jika proyek ini berhasil direalisasikan, maka Pantai Tiram berpotensi menjadi magnet wisata baru di pesisir barat Sumatera.
Ini akan mendukung program strategis nasional dalam membangun sektor pariwisata sebagai motor pertumbuhan ekonomi.
Sektor pendukung seperti kuliner, kerajinan, transportasi, dan UMKM lainnya juga akan ikut terdorong dengan hadirnya hotel berstandar internasional di kawasan ini.
Hal ini dapat menciptakan ekosistem wisata yang mandiri dan berdaya saing.
Masyarakat kini menanti kepastian dari Medco Group dan PT. Martel untuk melangkah ke tahap konkret, seperti penandatanganan MoU, studi kelayakan, dan pembangunan infrastruktur dasar. Tanpa langkah nyata, rencana ini hanya akan menjadi wacana yang menggantung.
Padang Pariaman telah menunjukkan kesiapan untuk membuka diri terhadap investasi, terutama yang membawa manfaat jangka panjang.
Kini giliran Medco Group menunjukkan keseriusannya untuk mewujudkan visi bersama membangun Pantai Tiram sebagai destinasi wisata berkelas dunia.(**/)
Mohon Berkomentar Dengan Bahasa Yang Sopan. Terima Kasih